【Android x ChromeOS 傻傻分不清!? 】Google PixelBook 旗艦雙系統筆電 開箱

回應:0

 

【前言】

 

ChromeOS 自發表以來,就是主打輕規格即可驅動,完全仰賴雲性能的作業系統。結合 ChromeOS 的 ChromeBook 亦在教育市場取得一定的地位,讓 Google 得以推行更多的網路服務。

但近年 Android 系統的躍起,憑藉龐大數量的 App ,讓 Google 開始思索另一種可能,就是將 Android 與 ChromeOS 進行融合,讓這類被大家譏為「沒連線就是磚頭」的裝置有了新的出口。

 

Google 在 2013 年發表高規格的 ChromeBook Pixel 則是另一項有趣的嘗試,在媲美 Macbook Pro 的硬體規格中,安裝了純粹雲作業的 ChromeOS ,似乎與其立意有些背道而馳,也或許只是要宣示自家硬體開發能力罷了。

 

Chromebook Pixel 發展了兩代後,沈寂一陣;在今年 Google 則推出了他們所認為的, Android 與 ChromeOS 完美融合的產品: PixelBook 。

 

 

【開箱圖集】

 

時間不夠先上開箱圖(已經開箱許久,一直沒時間撰文,不如先把圖放出來):

 

 

紙箱打開,一貫 Google 產品的簡潔:

 

 

內容物以及外觀細節:

 

充電頭為 45W ,應該可以拿去充 Macbook Pro 。

 

開蓋之前,先來看看筆電規格:

 

作業系統: Chrome OS

螢幕尺寸: 12.3" LCD 2400x1600 (235 ppi)

聲音喇叭: Dual speakers • 4 mics

處理器: 7th Gen Intel® Core™ processor i5/i7

記憶體: 8GB or 16GB 長寬高: 11.4 in x 8.7 in x 0.4 in

十小時電力

鏡頭可拍攝:720p @ 60FPS

接口: USB-C x 2 可輸出 4K 畫質、 3.5 mm 耳機孔

 

 

開啟螢幕上蓋,可以看到 Google PixelBook 的螢幕比例,是跟微軟看齊的 3:2 比例,為 12.3 吋。

 

 

開機後,可以發現類似 Android 手機的開機設定介面,同時也必須同意 Google Play 條款。

 

 

開機完成,可以看到快捷列常駐 Chrome 與 Google Play 商店。

 

 

按類似 Windows 的開始按鈕,可以看到快速搜尋、推薦 App 與應用程式抽屜。

 

 

鍵盤是純英文,新增了一個 Google 語音助手的按鈕。

 

 

再來放一些看 YouTube 、瀏覽網頁、 Google Play 商店的畫面:

 

 

跑一下瑪利歐兄弟,大跟小對照,可以說是超大平板了!

 

 

在筆電呈現上,可以分視窗進行多工,而且厲害的是 ChromeOS 跟 Android App 是混合執行,所以該有的娛樂不會少,但筆電架構該有的效能也會有!

 

 

最後帶來這款筆電的多個變形型態:

 

 

【微心得】

 

剛啟動時,會被 Google Play 龐大的 App 量給驚喜到,支援度已經相當不錯了,可以說是將原本 ChromeOS 離線應用貧弱的這點給補好補滿;當然本身 ChromeOS 為主軸的 Web App 們也能運作順暢,畢竟是一台跑 i5 、 8GB 記憶體的效能筆電。

至於 Google 語音助手感覺就比較像是噱頭了。

 

而缺點是,玩著玩著,就會開始產生一些混淆,像是你可以安裝 Netflix Web App 以及 Android 版 App ,在應用抽屜裡面就會顯示兩個同樣為「 N 」的圖示。而在此款筆電上,究竟何者的觀影體驗較佳呢?

答案是 Web 版,因為 Android 版的介面比較偏觸控控制,同時解析度收視也會有所限制。

 

看看大家還有什麼問題,小弟自 2013 年就開始玩 ChromeOS ,最近因為部門負責人跑去管理 Google ,所以後續更新訊息相當少,現在推出的這款混合產品,可以說是理想的一大實踐,但還不甚完美,因為大多時候你可能會困惑這可能是台比較大螢幕、加鍵盤的 Android 平板,還是適用 Android 的 ChromeOS 筆電。

 

這類觸控與滑鼠輸入兼具,可隨時因應需求切換的裝置類型,微軟早已在 Windows 實踐過,效果也是差強人意;但個人認為 Google PixelBook 有幾點做得比較好,首先就是應用程式的質與量, Google Play 都比 Windows Store 好得不少;再來就是 ChromeOS 的速度表現,捨棄了安裝傳統程式的束縛,也讓運作狀況更加流暢。

 

好吧,似乎有人開始想要在這台機器上安裝 Linux 或 Windows ,但我想那是另外一個故事了。

 

==以上文章經科技狗同意轉載==

留言討論